Wasserball-Herren zeigen in den ersten Zweitliga Spielen Licht und Schatten

20.11.2023 | Wasserball-News, Wasserball-News-Herren

Am vergangenen Wochenende starteten die Herren des Erfurter SSC in der zweiten Wasserballliga Ost. Zum Auftakt ging es für die Mannschaft von Trainer Gabor Gartai nach Berlin zu den Auswärtsspielen gegen die SG Neuköln II und den SC Wedding. Trainer Gartai musste dabei auf gleich drei verletzte Stammspieler verzichten und seine Mannschaft entgegen der Planung kurzfristig umbauen.
Am Samstagabend stand zunächst die Begegnung gegen die zweite Mannschaft des Bundesligisten SG Neukölln an.
Hochmotiviert ging die Mannschaft um Kapitän Florian Matzke in die Partie und wollte beweisen, dass man die Vorbereitungsphase auf die neue Saison gut nutzen konnte.
Ein über das gesamte Spiel ausgeglichenes Spiel begann aussichtsreich für den ESSC.
Die Erfurter standen defensiv sehr gut und ließ wenige Chancen der Gastgeber zu. Hierbei konnte sich Torhüter Cezar Costeanu mehrfach auszeichnen und hielt seine Mannschaft mit tollen Paraden im Spiel. Dazu kamen zum Teil sehr ansehnliche Spielzüge der Erfurter aus Kontern heraus oder in Überzahl. Aus Erfurter Sicht wurden aber auch Hochkaräter in der Offensive liegen gelassen, was am Ende bestraft werden sollte.
In der letzten Spielminute gingen zunächst die Neuköllner in Führung. Trainer Gartai nahm daraufhin eine Auszeit und schwor sein Team nochmal ein. Der ESSC konnte nochmal einen Ausschluss 15 Sekunden vor Schluss des Spieles ziehen und war damit in Überzahl. Yevhenii Biella war es letztendlich, der die Verantwortung übernahm und eine Sekunde vor Abpfiff auf das Neukölner Tor wirft – dabei trifft er die Unterkante der Latte und der Ball bleibt auf der Linie liegen. Kein Tor- so der Entscheid der Schiedsrichter. Damit verliert der ESSC, der über weite Strecken spielbestimmend war, hochdramatisch mit 12:13. Die Thüringer Landeshauptstädter starten somit mit einer unglücklichen Niederlage in die neue Saison.
Am frühen Sonntagabend ging es in das zweite Saisonspiel gegen den SC Wedding. Positiv gestimmt wollten die Erfurter die Leistung des Vortags bestätigen. Doch das gelang dem ESSC zu Beginn gar nicht. Es wurde nicht mehr so konsequent wie noch am Vortag verteidigt und zu viele Würfe aus der Distanz zugelassen, welche die Berliner zu nutzen wussten. Die erste Halbzeit wurde komplett aus der Hand gegeben und so stand es zum Seitenwechsel deutlich 10:3 aus Sicht der Gastgeber.
Erst nach der Halbzeit fanden die Erfurter zurück in die Begegnung und so konnte in der zweiten Halbzeit auf Augenhöhe agiert werden.
Bester Erfurter war Lorenz Hauser, der mit seiner Schnelligkeit über weite Strecken nicht durch die Berliner zu halten war und mit vier Treffern seine Mannschaft im Spiel hielt.
Weitere Lichtblicke waren die Youngster Yanic Brand und Tristan Fischer. Die beiden 15-Jährigen konnten ihre ersten Treffer in der zweiten Liga erzielen und haben sich sehr gut in das Team einfügen können. Nach ausgeglichener zweiter Spielhälfte lautete das Endresultat 16:10 für Wedding.
Für die nächsten Wochen gilt es nun, die positiven Aspekte aus beiden Spielen mitzunehmen und an den Schwachstellen zu arbeiten, um am nächsten Spieltag zuhause die ersten Punkte der Saison einzufahren. Zu den ersten Heimspielen benötigt der ESSC lautstarke Unterstützung von den Rängen.