U14 qualifiziert sich über Umweg für die Deutsche Pokalvorrunde

17.11.2021 | Wasserball-News, Wasserball-News-Herren, Wasserball-News-U14

Unser neues U14 Team der Jahrgänge 2008 und jünger spielte am vergangenen Wochenende in Potsdam den ersten höherklassigen Wettbewerb der neuen Jugendsaison 2021/22, welche zum 1. November begonnen hat. Sieben Teams aus Sachsen (SC Chemnitz, SV Zwickau), Berlin (Spandau 04, SG Neukölln, SG Schöneberg) und Brandenburg (ASC Brandenburg, OSC Potsdam) sowie der ESSC aus Thüringen stellten sich dem Kampf um die begehrten vier Plätze der Ostvereine für die Deutsche Pokalvorrunde. Gespielt wurde das Turnier zunächst in zwei 4er Gruppen mit halber Spielzeit.

Unsere Kids trafen im ersten Spiel auf den U12 Titelverteidiger des Jahrgangs 2008 vom SC Chemnitz. Die Chemnitzer versuchten sofort über ihre schnellen Spieler*innen einen Konter nach dem anderen zu schwimmen. Unsere Kids erarbeiteten ebenfalls Chancen, scheiterten jedoch oft an der starken sächsischen Torhüterin. Die Marx-Städter hatten die bessere Treffsicherheit und lagen nach fünf Spielminuten mit zwei Toren in Führung – eigentlich der perfekte Zeitpunkt für eine Auszeit, um zu korrigieren. Leider hatten alle Teams in der kurzen Vorrunde keine Möglichkeit für eine Auszeit. Nach dem 0:3 Halbzeitstand konnte Yanic Brand kurz nach dem Anschwimmen endlich den ersten Erfurter Treffer zum 1:3 setzen. Für zwei Minuten war es endlich ein Spiel auf Augenhöhe. Wieder Überzahl für unsere Kids, diese blieb leider ungenutzt und Chemnitz schwamm den Konter zum 1:4. Ab diesem Moment verfiel unser Team leider wieder in die Spielweise der ersten Halbzeit und das Spiel plätscherte bis zum 1:9 zu Ende. Der Auftakt war ärgerlich und auch schwer einzuschätzen, zumal im Spiel sogar mehr Tore möglich gewesen wären. Aufgrund des Spielplans hatten unsere Kids eine etwas längere Pause. Diese half, Kraft zu tanken für die letzten zwei Gruppenspiele gegen Neukölln und Spandau.

Im zweiten Spiel starteten unsere Kids wesentlich souveräner gegen die Neuköllner als im Spiel gegen Chemnitz. Durch schönes Passspiel wurden nach vorne Chancen generiert und rasch konnte der 0:1 Rückstand in eine 2:1 in Führung gedreht werden. Die Effizienz der ersten Spielminuten ging jedoch wieder verloren, das Zusammenspiel war nicht mehr erkennbar. Neukölln zeigte schnell, was aus solchen Fehlern folgt – 2:2 Ausgleichstreffer. Eigentlich wieder ein guter Zeitpunkt für eine Auszeit, aber diese war laut Regeln des Turniers nicht möglich. Und so folgte das 2:3. Es entwickelte sich ein wahres Defensivduell, beide Teams schenkten sich bis zum 5:5 im letzten Viertel nichts. Unsere Kids schafften immer wieder mit einem Tor in Führung zu gehen. Eine zwei Tore Führung konnte jedoch nicht ausgebaut werden, ehe die Neuköllner dann doch den Ausgleich erzielten. Und dann der Schock für unser Team – Neukölln geht in der letzten Minute in Führung. Yanic Brand zögerte nicht mit einer Antwort, zog in den Center, bekam das Anspiel von Vincent Bergmann, drehte sich gezielt am Verteidiger vorbei und rettete sein Team mit einem sehr platzierten Wurf zum 6:6 Endstand 15 Sekunden vor Schlusspfiff. Tore im Spiel: Brand 2, Fischer 4.

Aus den Überkreuz-Ergebnissen wurde deutlich, dass das Torverhältnis gegen Spandau über den zweiten Platz der Vorrunde entscheiden würde. Die Spandauer hatten bereits gegen Chemnitz (0:10) und Neukölln (0:7) deutlich verloren. Neukölln unterlag ebenfalls Chemnitz 0:6. Die Marschroute war ein Sieg mit 8 Toren Unterschied um das Torverhältnis mit 2 Toren Unterschied zu entscheiden. Unsere Kids arbeiteten sehr konzentriert, legten vier Tore vor in der ersten Halbzeit. Drei Momente im Spiel verhinderten jedoch den Erfurter Einzug in das leichtere Viertelfinale. Ein unnötiger Strafwurf an der Eckfahne führte zum 4:1 Gegentreffer. Bis zum 7:1 wurden die Konter souverän verwandelt, danach hatte unser Team noch zwei weitere 100%-Chancen, die leider nicht für die nötigen Tore sorgten. Tore im Spiel: Brand 3, Fischer 2, Bergmann, Wellendorf. Die SG Neukölln beendete somit die Vorrunde mit einer Tordifferenz von -1, unsere Kids erzielten eine Differenz von -2 und somit den 3. Platz.

In der Vorrunde der anderen Gruppe hatte sich Potsdam mit drei Siegen durchgesetzt, Brandenburg besiegte Zwickau 8:1 und Schöneberg blieb sieglos auf Rang vier. Somit traf unser Team am Sonntagmorgen auf den ASC Brandenburg – gespielt wurde nun 4×5 Minuten, eine Auszeit pro Team. Unsere Kids stellten sich dem Kampf um den Einzug ins Halbfinale mit aller Kraft. Bis zum 3:5 Halbzeitstand vereitelte Magnus Eib im Erfurter Tor viele Chancen der Brandenburger Angreifer und hielt unser Team im Spiel. Für die nötigen Tore sorgten Yanic Brand, Joseph Busch und Tristan Fischer. Das dritte Viertel war ein offener Schlagabtausch. Erfurter Chancen wurden nicht genutzt, zwei Unterzahlspiele verteidigt, Magnus Eib stand im Tor unter Brandenburger Dauerfeuer – der perfekte Zeitpunkt für eine Auszeit. Mit dem Wiederbeginn kam die Sicherheit ins ESSC Spiel zurück und Yanic Brand erzielte 21 Sekunden nach der Auszeit den 4:5 Anschlusstreffer. Im Gegenzug wurde der folgende Anwurf leider verschlafen und Brandenburg ging mit zwei Toren in Führung. Im letzten Erfurter Angriff vor der Pause konnte wiederum Tristan Fischer einen Strafwurf heraus holen, der von Vincent Bergmann zum 5:6 genutzt wurde. Zwei weitere parierte Unterzahlen folgten, ehe endlich auch eine Erfurter Überzahl zu Stande kam. Zu überhastet wurde der Ball drei Meter am Tor vorbeigeballert. In der Folge brach Unruhe aus im Team, eigentlich wieder ein guter Zeitpunkt für eine Auszeit, diese hatte Trainer Schlag jedoch schon für den ersten Anschluss aufgebraucht. Brandenburg nutzte diese unruhige Phase und setzte sich zum 5:7 aus ESSC Sicht ab. Eine letzte Überzahl konnten unsere Kids leider zwei Minuten vor Ende wiederholt nicht nutzen und Brandenburg setzte bei einer letzten ESSC Doppelunterzahl den 5:8 Siegtreffer. Im zweiten Viertelfinale setzte sich Zwickau mit gerade einmal 7:6 gegen Neukölln durch. In den folgenden Halbfinals siegten Chemnitz und Potsdam deutlich und sicherten sich den Finaleinzug.

Die Enttäuschung war groß, unsere Kids etwas am Boden, das Spiel hatte beiden Teams viel abverlangt. Die lange Pause bis zum Spiel um Platz 5 wurde zum Aufbau der Kids durch Trainer Schlag genutzt. Eine Portion Eierkuchen für alle und ein gemeinsamer Spaziergang durch den Sportpark Luftschiffhafen befreiten und befeuerten den Teamgeist. Die lange Pause vom Morgen bis zum Nachmittag und all die Erfahrungen aus den vier Spielen zuvor brachten im letzten Spiel um Platz 5 endlich die nötige Sicherheit und Neukölln konnte 9:6 besiegt werden. Alle wollten am Erfolg teil haben. Die Start-Sieben spielte endlich geschlossen als Team, die Chancen wurden besser genutzt. Tore im Spiel: Fischer 5, Brand, Bergmann, Busch, Wellendorf.

ESSC mit: Eib, Zieger; Busch, Rosenstock, Brand, Wellendorf, Uhde, Bergmann, Fischer, Streichardt, Creutzburg, Ernst, Scholz.

Im Spiel um Platz 7 gewann Spandau 7:6 gegen Neukölln. Brandenburg besiegte Zwickau 10:1 im Spiel um Platz 3. Das Finale konnte der OSC Potsdam 3:2 gegen Chemnitz entscheiden. Die ersten vier Teams qualifizieren sich direkt für die erste Pokalrunde der 16 besten deutschen U14 Teams am 27./28.11. Etwas Glück verhalf unserem Team ebenfalls zur Qualifikation. Aus dem Norden haben nur drei Teams gemeldet – unser Team darf als Ost5 den Platz Nord4 einnehmen. Der volle Einsatz im letzten Spiel hat sich somit für alle Kids gelohnt. In der Vorrundengruppe 2 treffen wir am 27./28. November auf den ersten aus NRW (Krefeld), den zweiten aus dem Süden (1. FC Nürnberg Wasserball) und den dritten aus dem Osten (ASC Brandenburg). Im Training gilt es die Fehler bei Überzahl und bei schnellen Abschlüssen zu korrigieren, sodass Spiele auf Augenhöhe in der Deutschen Pokalrunde gespielt werden können.